Le plus vieux bar de Poitiers…

Bières et whiskies, et des vrais irlandais dedans…

1996 – 2012

Le seul Pub de Poitiers, plein d’ambiance et une véritable institution, Le « Clu », un petit Pub avec une grande terrasse sur la place du marché, a ouvert ses portes en 1996. Bar populaire fréquenté par des habitués de toutes ages depuis sa création par Philippe & Sylvie PAPAIL, Le Clu s’est tourné vers les bières artisanales et locales après sa reprise en 2012 par Mark & Peter, deux frères Irlandais, et Xavier (tous habitués fidèles depuis le début).

Depuis, nous avons fait évoluer la gamme de bières, et nous avons actuellement 15 becs qui tournent régulièrement, ainsi que plus de 100 références bouteilles & cannettes. Nous nous régalons a faire découvrir aux nombreux habitués du pub des nouveaux styles de bières. Ayant une base de clients extrêmement variée, avec des préférences de breuvages aussi variés, c’est un vrai plaisir de leur faire découvrir de nouvelles produits, surtout des producteurs du coin, (et de notre propre brasserie, BEOIR) avec lesquels nous travaillions beaucoup.

2018

En 2018, le Cluricaume s’est lancé dans un nouveau projet : devenir un “Brew Pub”…

« BEOIR » (‘bière’ en gaélique) c’est le nom de la micro-brasserie que nous avons installé dans la cave du Clu en 2018. BEOIR a sorti ses premières bières en juillet 2018. Mark, le co-gérant, qui brassait en amateur depuis quelques années, s’est formé a la Musée Français de la Brasserie, St Nicolas de Port afin d’élaborer nos propres recettes et développer notre « Brú Pub ». L’idée était d’offrir aux clients des bières encore plus locales, et de travailler les styles avec nos habitués.

Le Clu a toujours connu une forte collaboration entre les clients et l’équipe : des meubles faites par les artisans clients, aux fresques et appliques murales, sans oublier les poignées du pont de tirage pression. Depuis 2018 on discute ensemble des recettes de nos bières au comptoir, afin de les faire évoluer ensuite a la brasserie.

2024

En 2024 nous avons déménagé la brasserie pour développer notre gamme et se faire plaisir avec encore plus de recettes. Adri et Séb se sont formés aux côtés de Mark, et l’équipe de trois s’éclate en cherchant a vous fabriquer les meilleures bières possibles 🍻

Il y a aussi un chat , Mitsuko 🐈